?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Верно поставленный вопрос...
info_klok
Алексей Дзермант недавно разразился статьей, заслуживающей очень вдумчивого прочтения.

Особенно на фоне массы мутноватых личностей, вовсю эксплуатирующих тему "империи". Расчет у них явно на романтизированное восприятие этого понятия по фантастическим романам – от Пола Андерсона до Роберта Хайнлайна с заездом к Сергею Лукьяненко (ну ясно же, куда конь с копытом, туда и...). В общем, тезисно их "просветительскую деятельность" можно свести к двум пунктам: к мечтательному отождествлению себя, любимого, с Домиником Флэндри и к примерке виртуального пробкового шлема. Нежелание других поучаствовать в этой милой ролевой игре вызывает у "просветителей" острые приступы негодования. Вопрос о содержании "имперской идеи" – мыслительный коллапс и попытки аргументировать эмоциями. Но давайте не будем забывать, что на такой аргументации мы уже потеряли страну – ту самую, которую эти фантазеры теперь обзывают империей.

  • 1
"В общем, тезисно их "просветительскую деятельность" можно свести к двум пунктам: к мечтательному отождествлению себя, любимого, с Домиником Флэндри и к примерке виртуального пробкового шлема. Нежелание других поучаствовать в этой милой ролевой игре вызывает у "просветителей" острые приступы негодования. Вопрос о содержании "имперской идеи" – мыслительный коллапс и попытки аргументировать эмоциями."
-Увесистый камушек в огород известно чей..)

Ой, Гала, мне полного БелАза щебенки не хватит на расплодившиеся огородики...

Ничего, жизнь поправит, не плюй в колодец.. (тем паче, белорусский)

Да белорусский колодец здесь - только частность. Но эта частность прямо вытекает из общего: из "геополитической" ролевой игры. Из претензии на встраивание в мировой раздел сфер влияния при отсутствии ясной позиции.

Показательная частность. У нас главная проблема какая? Гиперкомпенсация, та самая, о которой не раз говорено. Причем, она проявляется и как частная, индивидуальная, нетерпимостью к любой критике и претензиями на абсолютную правоту, так и как групповая, национальная, уж коли мы "встали с колен", так вы все падайте ниц или хоть шапки ломайте перед нами. Укрокризис с истошным визгом небратьев о лишнехромосомных кацапах-финноугро-монголах только усугубил ситуацию. А белорусам достается как самым сдержанным и интеллигентным - они же в ответ не пышаются и не матерятся, что их не опустить походя, безответных? В достоинстве и неагрессивности - видят слабость и неспособность ответить, не желают примерить на другого то, что наблюдают по отношению к себе со стороны укров и европейцев. Не хамишь в ответ на хамство? Значит, слабак и на тебе еще. Тьфу.

  • 1